~中小企業・住宅ローンなどの借り手の方々へ~金融の円滑化に関する相談窓口を設置しました!(関東財務局)

2013年02月22日掲載

金融庁及び財務局では、平成25年1月11日に閣議決定された「日本経済再生に向けた緊急経済対策」を踏まえ、金融の円滑化に関し、中小企業など借り手の方々の声をお聞きする中小企業等金融円滑化相談窓口を設けました(業務開始日は25年2月25日)。どうぞご遠慮なく、ご相談ください。

以下のような点について、中小企業・住宅ローンなどの借り手の皆様からのご質問・ご相談等に対応いたします。ご相談内容に応じ、論点の整理などの助言等(注1)や専門の機関(注2)の紹介を行います。

・中小企業金融円滑化法の期限到来後における金融機関や金融庁・財務局の対応

・借入れや返済について、取引金融機関との間でお困りのこと

・経営改善や事業再生に関する中小企業支援策の内容

(注1) ご同意いただければ、金融機関への事実確認等を行います。

(注2) 地方公共団体、経済産業局、信用保証協会、政府系金融機関、商工会・商工会議所、中小企業再生支援協議会、地域経済活性化支援機構等。

パンフレットもご参照ください。

関東財務局では、以下の窓口で電話による相談を受け付けております。本窓口にお寄せいただいた情報は、必要に応じ、金融機関にフィードバックするなど、検査・監督に活用させていただきます。

なお、総合相談窓口(本局)のほか、金融円滑化に関するご相談で、個別の地域金融機関に関するものについては、本店所在地毎に、以下の各財務事務所の窓口(理財(第1)課)もご利用ください。

【連絡先】 関東財務局(本局) 中小企業等金融円滑化相談窓口 (048-615-1779)