今週末(3月28日、29日)における不要不急の外出の自粛等について

2020年03月26日掲載

会員企業の皆様へ

会 長   池 田 一 義

新型コロナウイルスの感染拡大防止に向けた取り組みについて

平素より商工会議所活動に格別なる御支援と御協力を賜り、厚く御礼申し上げます。

さて、新型コロナウイルスの感染者が拡大しており、爆発的感染拡大(オーバーシュート)の重大局面にあります。

このことを受けて、本日、大野元裕埼玉県知事から県内商工会議所に対して、別添のとおり今週末における不要不急の外出を自粛するよう依頼がありました。

県内中小・小規模企業においても、深刻な影響が拡大しており、その経営は日ごとに厳しさを増しております。当連合会及び県内16商工会議所は、このような深刻な状況を打開するため、会員企業と一層連携を強化し、感染拡大の防止に努めてまいりたいと考えております。

つきましては、会員企業の皆様におかれましても、外出自粛による感染拡大防止の観点から、労働環境の整備や購買行動に混乱が起こらないよう御配慮いただくなど、下記の点について特段の御協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

1 不要不急の外出を控えるよう努めてください。

従業員の方々またその御家族様に対して、この週末(3月28日、29日)における不要不急の外出を控えていただくよう、御周知をお願いいたします。

2 テレワークなどの導入による感染予防に努めてください。

国内での新型コロナウイルス感染拡大を受け、県内企業の皆様におかれましては、在宅勤務を可能とする「テレワーク」や時差出勤の導入を御検討願います。

3 物品の買占めなどが行われないよう対応に努めてください。

今後とも国県等に対して生産や流通の増強を求めてまいりますので、特に小売業の皆様におかれましては、食料品や日用品の買い占めによる混乱がおこらないよう、販売方法を工夫していただくなどの御配慮をお願いいたします。