一般社団法人 埼玉県商工会議所連合会

当会は県内の商工会議所を会員とする一般社団法人です

サイトマップ  埼玉県内各商工会議所一覧
経営の安定を図りたい!

経営安定特別相談室

経営が不振に陥った時は、「早期に適切な手を打つ」ことが経営危機を防ぐ重要なポイントです。受注・販売の不振、手形の決済など経営の先行きに不安が生じたらできるだけ早めにご相談ください。

相談体制 経済や中小企業の実情に詳しい中小企業診断士、弁護士、公認会計士、税理士、などの専門家が相談に応じ、問題の解決を支援します。
対  応 迅速に相談者の経営・財務内容の把握と分析を行い、経営安定の対応策を検討します。
ご相談にあたっては、内容はもちろん、お申し込みについても秘密を厳守します。
  1. 経営・財務内容の把握と分析
  2. 手形処理、事業転換などの指導
  3. 債権者など関係者への協力要請
  4. 受注あっせん
  5. 民事再生法など倒産関係法律の手続きに関する助言等

埼玉県中小企業活性化協議会

中小企業の事業再生に向けた取組みを支援するため、「産業競争力強化法」に基づき、全国47都道府県に設置されている公的機関です。

対象は財務上の問題を抱えているが、事業の収益性が見込め、事業再生意欲を有している中小企業です。

収益力改善支援 収益力が低下している企業の課題や問題点、ビジネスモデルを分析したうえで、改善に向けた計画策定を支援します。
事業再生支援 金融機関などの債権者以外には自社の窮状を知られずに、風評による信用低下を回避しながら経営再建を進めます。
再チャレンジ支援 円滑な廃業や、経営者・保証人の再スタートに向けて、各種のアドバイスや代理人弁護士を紹介します。
経営改善計画策定支援 国が認定する士業専門家の支援を受けて経営改善計画を策定する場合、専門家への支払費用の一部を支援します。
設置
埼玉県中小企業活性化協議会(さいたま商工会議所内)

詳しくはお近くの商工会議所、もしくは所属の商工会議所へご相談ください。